2008 Gelée du 7 avril

dsc00177.jpg      C’est notre deuxième année de conversion à l’agriculture Biologique et quelle satisfaction…

 

Nous nous enrichissons personnellement avec plaisir et l’expérience de l’an passé est très positive.

Nous espérons que le temps de l’été à venir nous permettra de souffler un peu plus que l’été dernier, mais il parait que cela risque d’être le même cas…..car 2008 est également une année à 13 lunes.

 

      La taille s’est achevée mi-février  avec un soleil magnifique. La tombée des bois s’est enchainée. Nous avons broyé les sarments et travaillé notre terre « amoureuse » qui colle mais qui colle….

La pluie est maintenant au rendez- vous.. Cela n’est pas négligeable car elle aide à modeler les astes pour éviter qu’elles se cassent.

 Cette année, l’apport d’amendement organique est réservé aux parcelles qui nécessitent un complément, afin d’obtenir un raisin plus complexe, et, ainsi permettre au terroir de s’exprimer pleinement. Nous avons clôturé une partie de nos vignes pour  que nos ânes et nos chèvres réalisent un premier désherbage naturel en pacageant autour des ceps de vignes et cela ne traine pas. Nous sommes heureux d’exclure tout pesticide et de profiter agréablement de ce que nous offre la nature pour compléter nos assiettes. (Barraganes, doucettes, pissenlits mais aussi fleurs de soucis et de pâquerettes) 

 

Les bourgeons du sémillon et du merlot  pointent le bout de leur nez et même si le soleil n’est plus là ça sent le printemps… puisque les hirondelles sont arrivées. Malheureusement la gelée du 7 avril a entrainée une perte considérable de la récolte.

 

Laisser un commentaire

 

Mes Recettes de Cuisines |
BLOGGEUSE DU DIMANCHE |
claudine33 |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | les recettes wetwet de supe...
| le Blog des Vins d'ESPAGNE/...
| la cuisine de clementine